我院召开文明创建、“两学一做”、意识形态暨党建重点工作推进会

信息来源:   发布日期:2017-06-08  阅读:

为迎接党的十九大胜利召开,切实促进学院文明创建、加强和改进意识形态建设工作,进一步传达学习、贯彻落实近期“两学一做”系列会议精神,安排部署新形势下我院党建工作重点任务,全面推进学院健康发展,我院于6月7日上午在行政楼三楼会议室召开了文明创建、“两学一做”、意识形态暨党建重点工作推进会。学院在家领导班子成员候卫星、朱新光、王立厚、聂守丰、刘福奎、侯付禄出席会议。各单位党政正职,各党支部书记、副书记及组织委员、宣传委员参加会议。

会议由学院党委副书记、纪委书记朱新光主持。朱新光指出,党的十九大,是全党全国人民政治生活中的一件大事,要把迎接十九大、宣传十九大、贯彻十九大,作为贯穿当前和今后一个时期的工作主线、聚焦发力、逐步升温。召开这次会议具有重要现实意义。

随后,会议进行第一项议程,学院党委委员、组宣部部长刘福奎安排部署近期我院党建重点工作的十四项任务,内容涉及:落实意识形态工作责任制;扎实做好思想政治工作;加强宣传和校园文化建设工作;积极推进市级文明单位创建工作;有效推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作;党组织、党员基本信息采集工作;党员发展和党员管理工作;党费收缴、使用和管理工作;干部信息采集工作;系列主题征文和评选活动;第一届“好人好事榜、善行义举榜、党员先锋榜” 三榜评选活动;图说永职照片征集活动;组织史的完善和报送工作;高校好人推荐评选工作。

刘福奎对党建重点工作十四项任务的落实作了强调:第一,思想上要高度重视。对布置的各项工作任务不能掉以轻心、敷衍了事,要搞好统筹兼顾,及时完成。第二,行动上要抓紧推进。各单位都要尽快抓好落实,把握好时间节点,戒拉后腿,避免影响学院整体党建工作进程。第三,工作中要严谨细致。要严格按照“严、实、准”的工作要求,实事求是、逐级把关、按时上报。第四,效果上要确保质量。各项任务要按照工作标准,避免无用功,确保工作成效,力争一次审核过关。

学院院长侯卫星在会上作重要讲话。候卫星首先指出,这次党建重点工作推进会的召开,充分体现了新形势下党建工作的极端重要性,更是学院党委切实履行党建主体责任的具体体现,各单位要进一步统一思想、明确责任、强化措施,努力开创学院党建工作新局面。接着,围绕学院当前和今后一个时期的党建工作,侯卫星强调了三个方面的意见:一是认清形势,进一步增强抓好党建工作的信心和决心。要紧紧扭住思想认识这个“总开关”,通过加强学习宣传引导,明确“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,强化抓党建是“第一责任、最大政绩、最强主业”的意识;要充分认识到党的建设是一项基础性、长期性的工程,是管全局、管长远的根本问题,是“根”和“魂”,不仅是高校的优良传统和独特优势,而且是推动高校和谐、快速、稳定、转型发展的根本保证,离开党的建设谈学院的工作全局,一切工作就会成为无源之水、无本之木;要学会虚功实做,抓好党建工作清单化、项目化管理,引导各级党务工作者和广大党员顺时应势、与时俱进,进一步转变观念、更新理念,把抓好党建作为最大的政绩,凝聚起“聚精会神抓党建、一心一意谋发展”的思想共识。二是明确任务,切实把党建工作落到实处。要把做好宣传思想政治工作作为一项重要政治任务,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装党员干部、教育师生员工,突出全面从严治党这条主线,强化党委党建工作主体责任,围绕学院发展规划和学院中心工作的实施,以“各项工作上台阶、出成果”为主基调,深入抓好党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,统筹推进党建工作各项任务,不断提升党建工作科学化水平,为学院科学发展提供坚强的思想、政治和组织保证,努力使学院党建工作出特色、树品牌。三是务实重做,为提高党建工作科学化水平提供坚强保障。一要强化责任重担当。学院各级党组织要牢固树立正确的政绩观,坚持把抓好党建作为最大的政绩,全面落实党建工作主体责任。学院党建工作党组织负总责,各级党组织书记是第一责任人,其他班子成员要抓好分管领域的党建工作,形成党政共同抓、党群合力抓、上下联动抓的工作格局,真正把党建责任落到实处。二要凝练特色出成果。要内外兼修、气形合一,既要苦练内功,又要外塑形象,要讲好“永职故事”,把发展的成效对外精彩展示,把常规工作做出精品、亮点,把重点工作做出特色、品牌,力争在文化建设、制度建设等方面率先打造党建工作品牌,并以此为引领和示范,带动党建其它方面的工作,形成品牌示范效应。三要务实重做强作风。要注重实干,大力弘扬优良作风,坚持从实从严,讲究“认真”二字,力戒只说不做、心浮气躁,力戒自满懈怠,做表面文章,继续保持良好状态和发展韧劲,以抓铁有痕、踏石留印的劲头一项一项落实,一件一件完成,一步一个台阶,积小胜为大胜,最终实现我们的目标。

最后,朱新光从加强统筹协调、加强绩效考评、推行述职述廉、加强分类指导、加强监督问责五个方面对党建重点工作任务的落实和推进再次进行了重申和强调。(文/谢剑桥 图/刘淇)