我院召开食堂食品安全督查会议

信息来源:   发布日期:2017-06-14  阅读:

6月14日上午,我院在行政楼A202会议室召开学院、附属中小学校及幼儿园食堂食品安全督查会议。学院副院长、工会主席聂守丰主持会议,学院财务总监朱少甫、院长助理侯付禄、学院学生食堂、教职工食堂、附属中小学校及幼儿园食堂主管领导出席了会议。

聂守丰首先对全体参会人员宣读了《河南省教育厅关于对信阳市平桥区明港镇杨冲幼儿园幼儿食用剩饭引起食物中毒情况的通报》。随后他指出,食堂食品安全管理是平安校园建设的一个重要组成部分,学院、附属中小学校及幼儿园要把学校食堂食品安全管理工作摆在更加突出的位置,一定要明确并落实相关主管领导及食堂管理人员的主体责任,把食堂食品安全管理工作抓好抓严。

聂守丰对参会人员提出几点要求:加强学习,经常学习食品安全相关法律法规,在思想上警醒并高度重视食堂食品安全管理工作;督导食堂承包人抓紧时间办理厨师及相关餐饮从业人员的健康证,让承包人学习相关食品安全文件并召集餐饮从业人员开会学习,提升餐饮从业人员的安全责任意识;夏天食物容易变质,要做好各个食堂、特别是附属幼儿园食堂食品防腐安全管理工作,要保证食品供应源的食材质量无污染,防止大范围食物中毒事件发生;加强学院超市食品安全管理,特别要加强对矿泉水等饮品的监管;积极配合上级食品安全检查组对我院食堂等场所的食品安全检查,加大规范食品安全管理力度。

财务总监朱少甫在会上指出:食品安全无小事,学院各级食堂管理人员要多学习食品法等法规文件、多检查食堂卫生。学院及附属学校的食堂虽然进行了社会化管理,但学院对校园食堂食品安全仍负有主体责任,一定要防范食品安全风险。他要求参会领导要对校园食品安全,特别要对食堂食品安全隐患进行拉网式排查,要重点审查相关从业人员证件是否齐全,重点检查食材来源、存放环境、餐饮供应操作流程是否安全。他还要求参会领导会后打印文件并组织相关食堂管理人员及餐饮人员学习。

聂守丰最后强调,学院食品中毒事件是可以预防的,各食堂主管领导要经常进行定期或不定期的食堂安全检查,确保本学期期末的食堂食品安全供应,为学院、附属中小学校及幼儿园师生营造一个安全、健康、舒适的餐饮环境,为党的十九大的胜利召开营造一个安定良好的外部环境。(文/方波)