我院选手斩获2017年全国职业院校技能大赛(行业特色赛)多个奖项

信息来源:   发布日期:2017-06-17  阅读:

6月16日,从重庆工程职业技术学院全国职业院校技能大赛(行业特色赛)传来喜讯,我院团队在比赛中斩获二等奖一项,三等奖四项。我院首次参加此项重大全国赛事,并取得良好的成绩,为学院争得了荣誉,证明我院培养高端技术技能人才培养模式改革的成效开始显现。

据了解,全国职业院校技能大赛是教育部发起,联合国务院有关部门、行业和地方共同举办的一项年度全国性职业教育学生竞赛活动,是专业覆盖面最广、参赛选手最多、社会影响最大、联合主办部门最全的国家级职业院校技能赛事。本次赛事共来自全国14个省市,41所职业院校近350余名选手参与角逐。

我院共派出4支团队参赛,每支团队配备校内和企业指导教师。闫文琦、陈卫闯、王乐毅、李阳光4名同学组成的参赛团队,与来自全国16支代表队同台竞技,在煤矿灾害救援赛项中以总分第三获得团队二等奖第一名(校内指导教师于威,企业指导教师永煤救护大队洪社);杜鑫、龚建奇、刘玉臣三位同学在采掘电气维修赛项中均获三等奖(校内指导教师王宝成,企业指导教师车集矿王晓统);徐豪天在瓦斯检测赛项中获得三等奖(校内指导教师张学武,企业指导教师冯杰)。

比赛取得的硕果与集团公司、学院的高度重视和大力支持直接相关,同时也与师生的不懈努力和顽强拼搏分不开。为了落实师资、设备、训练场地,我院和永煤公司多次召开通气会,达成支持和保障本次参赛的共识。学院内部也召开多次协调和动员会。永煤公司有关领导和员工对参赛师生无私奉献和帮助,不计报酬,为比赛提供技术和设备的双重支援。我院机电工程系从4月底开始确定参赛项目、组织参赛队伍、制定培训方案和购置参赛设备。综采和采掘两个赛项由于没有相关设备,师生多次往返青岛、淮北、平顶山等地了解情况、学习和培训。瓦斯检查和煤矿救援两个赛项的师生不怕模拟巷道等训练场地条件的艰苦和闷热,每天坚持训练。采掘电气维修赛项的师生每天早上五点出发至淮北进行有关器械训练……

在训练期间,参赛学生由于在短时间内连续搬运重大器械导致腰肌劳损,也有学生在2个小时内连续输入1000多条口令,手臂马上肿胀起来。指导教师和学生克服了时间紧、强度大、任务重等困难,不分日夜、无休息日,针对赛项技术规程的要求,不怕苦不怕累,不断强化技能训练,不断寻求突破,在强手如林的比赛中,最终凭借非凡的临场反应和实力取得了可喜成绩。