诵读千古美文 弘扬传统文化

信息来源:   发布日期:2017-05-17  阅读:

诵读千古美文,弘扬传统文化,以经典为伴,与圣贤同行。5月16日晚,由组宣部、语委办、院团委联合举办的永城职业学院“经典照亮人生”集体诗文诵读大赛在学院礼堂举行,学院院长侯卫星,党委委员、组宣部部长、人事处处长刘福奎,院长助理侯付禄出席并观看活动,组宣部、综合办公室、学管处、科研处、语委办、图书馆、基础部等单位相关负责人参加活动并担任评委。学院各处室、系部的主要负责同志和800余名学生观看了比赛。

侯卫星在赛前发表了热情洋溢的致辞。他表示,“经典照亮人生”诵读比赛活动,是为进一步营造和强化学院读书氛围,激发广大师生阅读中华传统经典的兴趣,让同学们在经典诵读活动中更进一步了解中华民族悠久的历史和灿烂的文化,感悟伟大祖国语言文学的优雅魅力和博大精深。他在致辞中号召大家要通过读诗书而知礼,诵经典而明德,积极投身到建设书香校园上来,共同促进学院校园文化建设和社会主义精神文明建设。

来自全院各系部的8个代表队进行了紧张激烈的角逐,《七律•长征》、《水调歌头》、《可爱的中国》、《梦回大唐》、《念奴娇•赤壁怀古》、《黄河颂》、《满江红》、《我的祖国》等一首首耳熟能详、脍炙人口的经典诗文,被同学们深情演绎,给现场观众以美的视听享受,使观众在感受声音艺术魅力的同时,体会了经典诗文的内涵和意境。

最后,电子信息工程系2队的《满江红》,以其饱满的热情、慷慨的文字、生动的场景、新颖的创意荣获一等奖。通过此次大赛,在校园里营造了读经典、诵经典的良好氛围,参赛的选手们通过阅读和朗诵经典诗文,加深了对祖国优秀传统文化的热爱,增强了继承和弘扬中华文明的自觉,提升了文化素养和审美情趣。(文/田晓川 图/刘淇)