我院积极开展教学督导进课堂听课活动

信息来源:   发布日期:2017-05-22  阅读:

为了进一步加强教学督导部门对整体教学过程的监控与管理,积极营造人人深入教学、人人关注课堂的良好氛围,全面提升教育教学质量,本学期,我院积极开展教学督导进课堂听课活动。近日,我院分管教学工作的王立厚副院长带领教务处、教学督导室、科研处、设备处和各系部的领导们深入全院课堂,开展了为期3周的全院听课评课活动。

本次活动釆取随堂听课的形式,本着听课前不定时、不打招呼的原则,让老师们展现真实、扎实、高效的常态课堂。听课组不但随机听了全院四系一部部分专任老师的课,还听了部分兼课教师和外聘教师的课。在听课过程中,听课组还对上课教师的教案、点名册等教学常规用品进行了检查;在听课结束后,听课组对上课情况进行了认真的汇总点评,并向系部做了统一反馈,充分肯定上课教师的优点,客观指出存在的不足,提出了好的建议。在活动中,老师们纷纷表示,听课组的听课给了自己一个督促,听课人员对上课情况的点评及提出的好的建议和意见,使他们深受启发,既发现了自身存在的不足,又明白了今后努力的方向。

目前,我院以王院长带队进行教学督导进课堂一线参与听课、评课等教研活动已经常态化和制度化。这种常态化的听课活动,有力的促进了教师整体素质和教学水平的提升。王院长表示,教务处和各系部一定要把课堂管理视为学院各项管理工作的头等大事,认真抓好课堂教学,提高教学质量。他还强调,教学中要落实职业教育的特点,摆正教师在教学中的位置,提高教师的教学和实践水平,提升学生的操作技能和整体素质,培养社会需要的高素质技能型人才。(文/王晓艳 图/毛晓东)