我院传达学习省高校思想政治工作会议精神

信息来源:   发布日期:2017-03-29  阅读:

3月27日上午,我院在行政楼二楼会议室召开专题会议传达学习省高校思想政治工作会议精神。会议由学院党委书记、董事长曹志安主持。在家院领导杨在林、丁超、王立厚、聂守丰、朱少甫、刘福奎、侯付禄等出席会议。学院各党支部书记、各单位负责人参加会议。

会议传达了全省高校思想政治工作会议精神,重点学习了省委书记谢伏瞻同志在全省高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。

曹志安在会上对谢伏瞻书记的讲话进行了强调。高校思想政治工作关系到高校“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,是一项重大的政治任务和战略工程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就加强和改进高校思想政治工作作出一系列部署,对于加强党对高校的领导、办好中国特色社会主义大学,对于加强党的建设和意识形态工作、推进党和国家事业发展,都具有重大而深远的意义。

曹志安要求大家要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步增强做好新形势下学院思想政治工作的责任感紧迫感使命感,学而信、学而用、学而行,把学习成果体现到思想认识的提高上,体现到立德树人的推进上,体现到突出问题的解决上,体现到工作能力的提升上,努力使我院思想政治工作和各项事业的发展有一个大的提升。

会议强调,加强和改进学院思想政治工作,一要站稳立场,始终坚持社会主义办学方向。要永葆马克思主义的鲜亮底色,把马克思主义立场观点方法贯穿到各学科专业、各研究领域,持续深化习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略学习教育,要把社会主义核心价值观贯穿办学育人全过程,在贯穿结合融入、落细落小落实上下功。要坚决抵御利用宗教对高校进行渗透,狠抓意识形态工作责任制落实,加强法治教育,为社会和谐稳定注入更多正能量。要大力培育优良校风和学风,坚持抓在平时、融在点滴、持之以恒,为学生学习成长营造好气候,创造好生态。二要抓住关键,全面提高学生思想政治素质。要教育引导学生坚定“四个自信”,把理想信念教育放在首位,教育引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,听党话、跟党走,把自己的成长和国家的发展结成命运共同体。三要改革创新,提升学院思想政治工作能力水平。坚持课堂教学与实践育人相结合,增强思想政治理论课的亲和力、吸引力和感染力,提高实践育人的渗透力。坚持显性教育与隐性教育相结合,强化理论学习的系统性、针对性,旗帜鲜明地进行正面引导,注重以文化人、以文育人,广泛开展文明校园创建,打造良好育人环境。坚持传统优势与信息技术相结合,注重运用新媒体、新技术,让党的主张成为校园网络空间最强音。

曹志安在讲话中强调,党对高校工作的领导权任何时候都不能有丝毫动摇,要始终把全面从严治党贯彻到教育教学全过程。全院上下要将思想和认识统一到中央和省委关于高校思想政治工作的要求和部署上来,深刻认识当前做好高校思想政治工作的重大意义、目标任务和基本要求,深刻把握全省高校思想政治工作会议和谢伏瞻同志书记的精神实质,不断强化做好思想政治工作的自觉性,努力把我院办成党和人民满意的品牌示范高职院校。(谢剑桥/供稿)