我院召开党委中心组扩大学习会

信息来源:   发布日期:2016-11-09  阅读:

11月9日上午9:30--11:40,我院董事长、党委书记曹志安主持召开了2016年11月份党委中心组扩大学习会。会议在行政楼二楼党委会议室召开,学院党委中心组全体成员、领导班子其他成员及院属各单位党政负责人参加会议。

学习会上,院长杨在林详细传达了党的十八届六中全会精神;学院党委副书记、纪委书记朱新光传达了河南省第十次党代会精神;副院长丁超传达领学了2016年最新版《中国共产党党内监督条例》;副院长王立厚传达领学了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》;副院长、工会主席聂守丰同志传达了集团公司董事长、党委书记马富国同志在集团公司信访稳定工作专题会议上的讲话精神。

通过学习,大家一致认为,十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,是党中央着眼于推进全面从严治党、坚持思想建党和制度治党相结合的重大安排,实现了党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化,为推进全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力提供了更加有力的制度保障。

曹志安在学习会上指出,党委中心组学习是领导班子内部就重大问题达成共识的有效途径。党委中心组学习制度明确规定党委领导班子成员要定期集中学习,集体学习研讨是党委中心组学习的主要形式。我院党委中心组学习要将学习经常化、日常化。党委组宣部要在开展中心组集体学习时,精心设计学习主题,根据中央工作部署和各个时期的工作要求,根据各级党委和政府的中心工作,明确学习主题,确定学习重点。主要学习内容有三个方面,一是加强党的理论学习,对中央提出的重大战略部署、召开的重要会议、印发的重要文件,都及时组织认真学习,并综合学习研讨成果,提出贯彻落实意见。当前,搞好中心组理论学习的首要任务就是深入学习党中央治国理政新理念新思想新战略,把学习习近平总书记系列重要讲话精神不断引向深入。二是广泛学习经济、政治、文化、法律、科技、管理、历史等方面的业务知识,学习学校教育教学管理所需要的一切知识,把学习科学文化知识同提高领导者素质、提高执政能力紧密结合起来。三是密切结合学院深化改革、促进发展、维护稳定的实际,深入研究带全局性、战略性、前瞻性的重大问题。在中心组集体学习过程中,首先要围绕以上内容设置中心议题,开展学习研讨,相互交流、相互沟通、相互启发,每个人都可以充分表达自己的观点,进而达成理解和一致,中心组集体学习讨论的过程,就是相互商议就有关重大问题形成共识的过程。

曹志安指出,学院近期有两项重点任务,一是按照商丘市委的要求,在全体中层领导干部中开展“马上办、抓落实”主题演讲活动,要求所有中层领导干部必须参加,通过活动开展真正做到忠诚担当干净干事,进一步建立“马上办抓落实”推进工作机制,切实解决慢作为、不作为、乱作为问题;二是按照集团公司深入开展“打好三大战役、决胜第四季度”活动实施方案的要求,结合学院工作实际,坚决打赢风险管控持久战、深化改革攻坚战、减亏增盈阵地战三大战役。

曹志安总结学习会并强调,党委中心组扩大学习结束后,各单位要迅速组织召开本单位全体教职工会议,传达本次党委中心组扩大学习会上学习传达的会议、文件和讲话精神,要掀起学习党的十八届六中全会、省第十次党代会精神的热潮,力求学深学透、入脑入心,要深刻把握全面从严治党的重大意义,把握新形势下加强和规范党内政治生活的基本遵循,把握加强党内监督的基本要求,把握领导干部是严肃党内政治生活、加强党内监督的重点对象,把思想和行动统一到十八届六中全会和省第十次党代会精神上来。