学院工会召开“大兴调查研究 狠抓作风建设”学习研讨会

信息来源:   发布日期:2023-07-11  阅读:

7月11日,学院工会召开“大兴调查研究 狠抓作风建设”学习研讨会,全体工会干部、各单位工会组长参加会议。

学院工会办公室侯志勇同志传达学习了学院《关于在全院开展大兴调查研究 狠抓作风建设专项工作的实施方案》,蒋文化同志领学了《习近平关于调查研究论述摘编》的部分内容,学院党委委员、工会主席刘福奎主持会议,并对学院工会系统率先落实党委部署、开展好有关工作提出了明确具体的要求。

刘福奎强调:一要加强思想武装,提高调研能力。要深学细悟笃行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,增强“三个担当”,做到“五个过硬”,准确把握中央、市委和全国总工会、市总工会的决策部署和政策要求,切实增强发现问题、解决问题、服务教职工的本领,提升调查研究的能力和水平。二要坚持问题导向,解决实际问题。要聚焦教职工最盼最急最忧最怨的实际问题,围绕学院党委关心关注的大事难事急事来行动,有针对性地列出调研题目,做到凡是该掌握的情况就掌握清楚,凡是该研究的问题就研究透彻。三要坚持实事求是,反映真实情况。调查研究务必要讲真话、道实情,有喜报喜、有忧报忧。调研组织者和参与者要如实记录、客观分析、准确反映实际情况,不能先入为主、以偏概全,不能断章取义、各取所需,不能避实就虚、回避矛盾,不能提前定调找实证,更不能默许、暗示、纵容调研对象编假造假。四要坚持基本职责,维护合法权益。要把教职工对美好生活的向往作为工会组织的使命担当,把改革创新作为推动工会组织新时代新担当新作为的第一动力,紧扣保持和增强政治性、先进性、群众性这条主线,重点围绕如何贯彻落实中央党的群团工作会议精神、围绕如何做好帮扶解困工作,构建服务教职工保障体系开展调研;围绕如何把握劳动关系的新形态、新特点、新矛盾、新走势,构建和谐劳动关系等;把解决问题作为调研的根本目的,把调查研究的过程变成联系基层、服务职工、化解矛盾、推动工作的过程,真正面对面、心贴心、实打实地做好服务教职工工作。(文 蒋文化 图 刘淇)