陈晓峰主持召开“全面推进大思政课建设”专题调研座谈会

信息来源:   发布日期:2023-07-21  阅读:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述、关于“大思政课”的重要指示批示精神,推进我院思政课和思想政治教育高质量发展,7月21日上午,党委书记陈晓峰主持召开“全面推进大思政课建设”专题调研座谈会。学院思想政治理论教学部、机电工程系党支部、党委组宣部、团委、教务处、学生处等相关部门负责人及思想政治理论教学部骨干教师、辅导员代表参加座谈。

会上,思政课七位教师结合自身教育实际,就全面推进“大思政课”建设的落实情况、经验做法、实践教学活动等进行了典型发言,对“大思政课”建设过程中遇到的问题难题、整体规划等建言献策。随后,机电工程系党支部、党委组宣部、教务处、学生处、团委等部门围绕思政第二课堂、党建与思政协同育人、三全育人、活动育人与专业群大思政建设等内容做了发言交流。

陈晓峰书记认真听取了与会单位的汇报和教师发言,对学院近年来思政育人工作取得的成绩,未来发展方向给予了充分肯定,并对下一步工作提出了具体要求:一是要提高政治站位,充分认识“大思政课”建设的重大意义。要自觉把思想和行动统一到中央决策部署和上级工作部署要求上来,深入细致、扎实有效做好铸魂育人各项工作,努力为我院思政理论课高质量发展贡献智慧力量。二是要坚持质量意识,切实推动思政课改革提质增效。要准确把握思政课的关键课程,要主动发挥教师的关键作用,扎实有效推动思政课的改革创新。要加大改革创新力度,不断增强思政课的思想性、理论性和实践性,真正把思政课讲清、讲活、讲深、讲透。三是要坚持同向发力,发挥好“协同育人”工作机制。推进“大思政课”建设,是落实立德树人根本任务、提高人才培养质量的重要举措。各相关部门要形成上下一心、齐抓共管的强大合力,统筹教学、管理、服务和学生自我教育的各项工作和环节,有效推动大思政课建设工作。要把思政教育融入人才培养全过程,推动学院人才培养质量和办学水平的全面提升。(文/图  张静)