我院召开安全稳定工作专题会议

信息来源:   发布日期:2024-01-22  阅读:

1月21日,我院在A313会议室召开安全稳定工作专题会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的一系列重要论述,传达贯彻全省学校安全工作紧急视频调度会和全省学校安全隐患排查整治工作电视电话会议精神,对学院当前安全稳定工作进行安排部署。学院党委书记陈晓峰,党委副书记、院长叶长青出席会议,院领导丁超、王立厚、聂守丰及学院各单位党政负责人参加会议。

陈晓峰在讲话中强调,一是要提高政治站位,思想上要切实重视起来,以“时时放心不下”的责任感和紧迫感抓好安全工作,深刻汲取事故教训,要静下心来问一问自己“安全责任制落实到位了没有、存不存在对安全工作不用心问题、安全工作中存不存在侥幸心理麻痹思想、隐患排查是否存在走过场的现象、存不存在对问题视而不见的情况、存不存在排查不专业不全面不彻底的现象”等等,要在思想上“绷紧弦”、工作中“拉满弓”,要以敢于担当的精神、认真负责的态度确保安全责任落到实处。二是要突出重点、群策群力,共同做好全省安全隐患大排查大整治工作。要立即组织专业人员开展全面深入的安全大排查工作,重点对电线电路、燃气等重点火灾源头,宿舍、餐厅、办公楼、配电室等重点场所进行排查。对排查出的安全风险和隐患,全部建立风险隐患台账清单,明确时间表、路线图和任务书,实行闭环管理,确保高质量整改到位。三要转变作风,压实责任,加强督查,要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,层层压实责任、传导压力,将防范化解安全风险作为政治责任,全面落实领导责任。要持续强化督导、加大问责,对工作不认真、不主动,甚至敷衍塞责、引发事故的要严肃问责,以更实的作风、更强的担当,真正扛起校园安全之责,以永职之稳保全省之稳。

叶长青主持并总结会议。他指出,今年是新中国成立75周年,也是实现十四五目标任务的关键一年,营造安全和谐稳定的校园环境至关重要,这是我们贯彻落实习近平总书记“以新安全格局保障新发展格局”重大要求的政治任务,是实现学院高质量发展的前提,全体教职工要把维护安全稳定的政治责任转化为内心自觉,以“全员、全域、全方位”网格化管理落实安全责任,迅速组织开展安全隐患大排查大整治工作,对重点场所重点领域进行全方位、全覆盖、拉网式排查,做到应查尽查、不留死角和盲区,真正实现“全员、全域、全方位”,切实把安全责任传导下去,安全责任细化出来,排查出的问题整治到位,充分调动全体教职工抓安全的工作积极性、主动性,织牢织密校园安全责任链条,坚决守住校园安全底线红线。

会议同时要求学生部门通过各种方式在寒假期间对学生开展一次全方位的安全专题教育,保卫处组织筹备好新学期校园安全稳定工作会议。(供稿:秦立红)