校内公告

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校内公告 > 正文

关于开展“一训三风”学习的通知

信息来源:   发布日期:2020-12-07  阅读:

院属各单位:

为更好总结凝练学院文化精神,进一步构建特色鲜明的校园文化体系,不断提升我院办学的文化品格,推动我院高质量建设发展,由发展规划处牵头于11月16日面向全院开展征集办学理念及“一训三风”活动,活动共收到意见稿42件,其中教师18件,学生24件。经过对所有意见稿归纳、遴选、酝酿、斟酌,并经院长办公会审定,院党委会最终确定我院“一训三风”内容如下,现予以公布:

校 训:立德树人 铸匠强国

校 风:和谐奋进 守正创新

教 风:爱生敬业 理实双精

学 风:明志笃行 勤学苦练

各单位要在全体教职工和学生中大力宣传和学习“一训三风”,使人人皆知、人人熟记,并深刻领会新一届领导班子求真务实,埋头苦干,坚决走特色发展之路的决心和干劲,为把我院建设成为河南省高水平职业院校而努力奋斗。

附:校训、校风、教风、学风的释义

2020年12月3日

附:校训、校风、教风、学风的释义

校 训:立德树人 铸匠强国

立德树人:习近平同志在党的十九大报告中指出,“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务”。立德树人不仅是教育的根本任务,也是教育的初心和使命。当前,我院正处在向高质量发展的关键时期,必须要把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人当作我院人才培养工作的“必答题”,也是我校教育事业发展的“必选项”。

铸匠强国:此语点出我院的办学使命就是培育一批打上永职烙印的顶尖技术的一线技术人员,号召广大教职员工要用求实的态度苦心耕作,以高洁的品德培育匠心,以精妙的创新铸造匠魂,为实现制造强国梦贡献永职力量。

校 风:和谐奋进 守正创新

和谐奋进:和谐是奋进的前提,只有让学院与师生员工和谐共乐、与师生和谐共享、与同业和谐共赢、与社会和谐共进,全院广大教职员工才会锐意进取,奋发向上,激励创新,追求卓越。

守正创新:表明全院师生不光要恪守正道,还要有敢于探索新的思想和发展方向的精神。其中守正还包含着学院的新发展是建立在对过去学院正确办学经验的传承基础上的。

教 风:敬业爱生 理实双精

敬业爱生:“敬业”从道德层面来说,中华民族历来有“敬业乐群”、“忠于职守”的传统,敬业是中国人民的传统美德。从感情层面来说,教师要热爱自己的工作,真心真意地投入,这样才能长期保持对工作的热情,才能保证无论教学过程是否顺畅,都能做到一如既往,以自己的工作热情及对学生真诚的爱来激发学生的学习热情。陶行知老先生就曾说过:“真教育是心心相印的活动。唯独从心里发出来的,才能到心的深处。”教师只有以“爱”为出发点,才能对学生竭其所能,倾尽所有,做到诲人不倦。教师只有真心地关爱学生,才能使学生“亲其师,信其道”。

理实双精:“理”即理论知识,“实”即实操技能,“精”取用功深到而专一之义,此语突出职业教育特色,要求教师不仅要能传授理论知识,还需具备纯熟地实操技能,要成为一名““理实一体双师型”教师。

学 风:明志笃行 勤学苦练

明志笃行:让学生在学习时先确自己的志向,然后再努力践履所学,使所学最终有所落实,做到“知行合一”。

勤学苦练:在学习知识和技能的道路上,没有捷径可走,“勤学”和“苦练”是两个必不可少的条件,唯有“勤学苦练”方能将知识、技能化为己有。