校内公告

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校内公告 > 正文

永城职业学院关于做好春季校园消防安全检查的通知

信息来源:   发布日期:2017-02-28  阅读:

院属各单位:

根据河南省教育厅《转发河南省人民政府防火委员会办公室关于切实做好当前火灾防控工作的通知》(豫防安办〔2017〕1号)文件要求,结合学院实际,现将2017年春季校园消防安全检查的有关事项通知如下,请认真贯彻落实。

一、深入推进学院消防安全专项检查。各处室、系部要立即召开消防安全管理工作会议,督促被管理部门结合实际,开展学院消防安全检查和宣传教育,坚决遏制火灾事故的发生。由后勤处保卫科牵头,联合纪委监察处、综合办公室、各系部、物业、食堂、超市等单位,混合编组,定人定责,划分责任区域,对负责区域逐个部分逐个楼栋开展检查。全面整治违规用电(含电动车违规停放充电)、堵塞消防车通道问题,提醒师生、食堂管理人员出门不忘“熄火、断电、关燃气”,督促食堂加强用火用电用气安全管理。各处室、系部要时刻谨记“预防为主,防消结合”。时刻以师生的人身财产安全放在第一位。

二、全力做好春季校园消防安全保卫工作。各处室、系部等部门,要切实加强本季度消防安全监管工作,要切实加大对学生公寓、礼堂、图书馆、食堂、超市等重点单位部门的消防安全检查频次和力度,督促各单位认真落实消防安全主体责任,加强消防安全“四个能力”建设,从严落实各项火灾防范措施,及时整改消除火灾隐患,提升各部门消防知识和消防器材的使用能力,要求各单位制定出《消防应急预案》。

三、切实加强针对性消防宣传教育。后勤处保卫科、学院广播站要加强消防宣传提示警示,针对校园类火灾暴露的违规用火用火用电、报警不及时、火灾逃生技能不掌握等突出问题,进行宣传与警示,高频次播发安全用火用电用气和灭火逃生常识,同时要加强重点部位的消防宣传,引导师生消防安全时刻记心中。后勤处保卫科要通过消防宣传版面和组织宣传人员,深入师生中,面对面讲解常识,手把手传授技能,讲清重点场所火灾危险性,讲授消防设施的用途,教会火灾逃生的常识和技能,全面提升师生预防火灾和逃生自救的能力。

四、检查时间和方式

1.自查时间:2月28日—3月7日

2.检查时间:3月8日—3月10日

3.检查方式:采取自查、检查相结合方式 。各单位要积极开展自查,并整改安全隐患。学院将对各单位的自查情况进行检查。

五、检查范围

1.重点排查校园及周边安全隐患情况。检查要覆盖本单位的校舍、消防、治安、交通、食品卫生、自然灾害预防等涉及师生人身安全的各个方面。

2.消防安全检查以宿舍、食堂、教室、图书馆、礼堂等人员密集场所为重点,各责任单位要对用电用气安全、建筑消防设施设备和安全出口及疏散通道是否符合要求进行检查;用电是否存在超负荷、电线老化的情况。

3.治安安全检查着重检查门卫管理制度及落实情况、校外人员及车辆管理登记情况;各单位的贵重物品的保管情况,物防设施(门窗、锁具)的装备情况;各单位宿舍内学生管制刀具的摸排情况。

4.危险化学品及学院实训设备的安全检查,着重检查实验室人员管理以及有毒有害实验用品购买、领用、登记制度落实情况,实训设备安全运行情况。

5.校舍检查重点对学校教学楼、宿舍的使用、改造的安全情况进行检查;学校教学区、住宿区用电是否存在超负荷、电线老化等情况;校内施工现场安全管理情况。

6.体育设施及食品安全及卫生防疫,主要检查体育场地、器材的使用方面是否存在安全隐患;学生食堂的环境卫生、食品原料采购、存储、加工、销售等环节的食品卫生安全。

六、自查信息报送工作

请各单位(尤其学生管理部门)在2017年3月7日下午17点前将永城职业学院春季校园安全自查报告以书面的形式报学院后勤处保卫科。(联系人:赵红星,15225227088)

附件:永城职业学院春季校园消防安全检查表.doc

2017年2月25日